CULTIVO DE MAIZ
CULTIVO DE MAIZ.
Clasificación taxonómica
Nombre Científico: Zea maíz.
Familia: Gramínea
Diversidad genética: las variedades botánicas más importantes son las siguientes:
§ Zea mays sindurata: maíz cristalino, con endospermo duro.
§ Zea mays samylacea: maíz amiláceo, endospermo con alto contenido de almidón suave.
§ Zea mays severta: maíz reventador, con granos que tienen una alta proporción de almidón duro.
§ Zea mays saccharata: maíz dulce, para consumo en fresco.
§ Zea mays sintentata: maíz dentado, el de mayor producción.
Origen: México, Centro América, Perú, Ecuador y Bolivia.
Maíz.-Es un cereal de vital importancia para la alimentación humana.
VARIEDADES: Hay seis tipos fundamentales de tipos de maíz: dentado, duro, blando, o harinoso, dulce, reventón y envainado
Blando.- El maíz blando y harinoso se llama también maíz de las momias, porque es la variedad que generalmente se encuentra en las sepulturas de los aztecas e incas. Se lo cultiva extensamente en el S. De los EE.UU. y en México. Los granos son blandos aun en completa madurez. Algunos son pequeños, pero otros, como los granos gigantescos del maíz de Cuzco en el Perú, pueden alcanzar hasta dos centímetros de diámetro.
Dulce.- El maíz dulce es el que más se consume en los EE.UU. para enlatar o comer directamente de la mazorca.
Envainado.- El maíz envainado es muy curioso porque cada grano está encerrado en una pequeña cascarilla propia, además de las que cubren la mazorca. Al igual que el reventón, es una de las clases más antiguas de maíz cultivado, Este maíz es poco cultivado comercialmente, pero también era conocido de los indios de la AMERICA del Sur.
CONDICIONES ECOLÓGICAS: (Gamarra - 1971)
Clima: Cálido o Templado
Temperatura óptima / promedio: 15 - 25 ºC
Requerimiento de Suelo: Francos (arcilloso, arenoso) pH de 5.5 -8
Período Vegetativo: 140 - 150 dias
Variedades: Maiz amilaceo. Etc.
PARTICULARIDADES DEL CULTIVO DE MAIZ.
1. Preparación del Suelo:
a. Eliminación de rastrojos de cosecha del cultivo anterior.
b. Labranza primaria a base de arado. Con utilización del arado andino o herramientas acordes a esta labor como el zapapico, picos,etc.
c. Desterronamiento o labranza secundaria, en la que se aprovecha para nivelar el terreno
d. Aplicar de 10 a 15 Tn de estiércol o incorporar rastrojos u otros picados con 100 Kg de Urea por hectárea.
e. Dejar el suelo con humedad de remojo.
f. surcado: Surcar a 0.80 ó 0.90 cm entre surcos y entre plantas 0.40 cm.
2.- Protección de la plántula a gusanos cortadores:Aplicar a la semilla:
a. Furadan4 F.- Impregnar 150 cc/bolsa de semilla de 25 Kg.
b. Vencetho 75 PS u Orthene.- Impregnar 125 gr + 500 cc agua x 25 Kg semilla.
c. Curator 40 SK.- Impregnar 500 cc x 25 Kg de semilla.
3.- Siembra:se utiliza 40 a 50 Kilos de semilla por Ha: De acuerdo al tipo de plantaelegida.
La densidad recomendable con un distanciamiento se consigue entre surcos de 75 a 90cms y entre golpes 40 a 50 cm. Dejando en cada golpe 4 a 5 semillas para luego desahijar y dejar 3. (Bibliografía-4)
4. Control de malezas:
a) Con herbicidas pre-emergentes: Atrazina (Gesaprim 80): 1.5 a 2 Kilos por Ha, después de la siembra.
Se hace más efectivo utilizando productos químicos que erradican evitando la competencia a la planta de maíz.
Para malezas de hoja ancha se puede utilizar Gesaprin80 a como pre emergente en dosis de ½ kg/ha. Medio kilogramo/ha.
En la interlinea, inmediatamente después del aporque. También es posible utilizarlo en una aplicación
b) Manual: Eliminar toda mala hierba a lampa o con cultivadora antes del 2º abonamiento. (Gamarra - 1971).
5. Primer Abonamiento:
· 90-80-60 de NPK enterrado a lampa o máquina abonadora.A la siembra o cuando las plántulas tienen 0.10 m de altura o tres hojitas.
· formula recomendada para abonamiento de maíz.
Nitrato de Amonio:
275 Kg/Ha ó 5.5 sacos de 50 Kg
Urea:
200 Kg/Ha ó 4 sacos de 50 Kg
Superfosfato Triple de Calcio:
175 Kg/Ha ó 3.3 sacos de 50 Kg
Cloruro de Potasio:
100 Kg/Ha ó 2 sacos de 80 Kg
Sulfato de Potasio:
125 Kg/Ha ó 2.5 sacos de 50 Kg (para suelo salino)
Una buena fertilización del suelo es esencial para la obtención de altos rendimientos por hectárea, el maíz es una planta muy exigente en elementos nutritivos, se considera que una cosecha de 3000 kg. De maíz extrae aproximadamente 90 kg. De nitrógeno, 40 kg. De Fósforo y 100 Kg. de Potasio, formula de abonamiento
a) Para suelos de baja fertilidad. 160-60-60 NPK
b) Para suelos de mediana fertilidad 120-60-14 NPK
c) Para suelos de alta fertilidad 80-0-0 NPK.
6. Primer Riego: Su retraso sin que sea excesivo al punto de que sufra la planta, resulta beneficio para ella pues estimula el desarrollo de su sistema radicular (Gamarra - 1971).
7.Desahijé:
Cuando las plantas tengan aproximadamente 0.20 m dejar solamente las 3 ó 1 planta, las más vigorosas por golpe.
8. Segundo Abonamiento:se recomienda con esta fórmula de abonamiento
Nitrato de Amonio:
275 Kg por Ha (5.5. sacos)
Urea:
200 Kg por Ha (4 sacos)
9. Segundo riego:se riega después del aporque.
10. Aporque: Cuando las plantas tengan aproximadamente 0.40c m de altura. Con esta labor cultural se estimula el crecimiento de las raíces adventicias en la base del tallo lo que favorece en la absorción de los nutrientes por la planta y mejora su estabilidad.
El aporque se realiza generalmente cuando las plantas hayan alcanzado una altura de 50cms. Aproximadamente (Gamarra - 1971).
13. PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL MAÍZ:(gamarra - 1971).
PLAGAS:
GUSANO DE ALAMBRE. Viven en el suelo aparecen en suelos arenosos y ricos en materia orgánica. Estos gusanos son coleópteros. Las hembras realizan puestas de 100 a 250 huevos de color blanquecino y forma esférica. Existen del género Conoderus y Melanotus.Las larvas de los gusanos de alambre son de color dorado y los daños que realizan son al alimentarse de todas las partes vegetales y subterráneas de las plantas jóvenes. Ocasionan grave deterioro en la planta e incluso la muerte.CONTROL: Para su lucha se recomienda tratamientos de suelo como Paration y otros.GUSANOS GRISES. Son larvas de clase lepidópteros pertenecientes al género (Agrotis. Agrotisípsilon). Las larvas son de diferentes colores negro, gris y pasando por los colores verde grisáceo y son de forma cilíndrica. Los daños que originan son a nivel de cuello de la planta produciéndoles graves heridas.CONTROL: la lucha similar al del gusano de alambre.PULGONES. El pulgón más dañino del maíz es (Rhopalosiphumpadi), ya que se alimenta de la savia provocando una disminución del rendimiento final del cultivo y el pulgón verde del maíz (Rhopalosiphummaidis) es transmisor de virus al extraer la savia de las plantas atacando principalmente al maíz dulce, esta última especie tampoco ocasiona graves daños debido al rápido crecimiento del maíz.CONTROL: se realiza mediante insecticidas, cuyas materias activas, dosis y presentación del producto se muestra a continuación:
MATERIA ACTIVA
DOSIS
PRESENTACIÓN
Ácido Giberélico 1.6%
0.20-0.30%
Concentrado soluble
Benfuracarb 5%
12-15 Kg/ha
Gránulo
Carbofurano 5%
12-15 Kg/ha
Gránulo
Cipermetrin 4% + Profenofos 40%
0.15-0.1-30%
Concentrado soluble
Diazinon 40%
0.10-0.20%
Polvo mojable
Glisofato 36% (sal isopropilamida)
0.20-0.30%
Concentrado soluble
Malation 50%
0.30 L/ha
Concentrado soluble
Metamidofos 50%
0.10-0.15%
Concentrado soluble
Napropamida 50%
0.20-0.30%
Polvo mojable
GUSANOS DE LA MAZORCA:Se ataca en la mazorca del choclo (Heliothis Zea)Aplicando a los estigmas o barbas:
a. Sevin 85 PM (polvo): 1.5 Kg/Ha (60 gr/bomba 15 lt).
b. Ambush: 0.1 lt por cilindro de 200 lt.
c. Aceite vegetal comestible: 3 a 4 lt/Ha. (Bibliografía-4)
COGOLLERO(Spodoptera frugiperda) y Cañero (Diatraea): se ataca en la parte central de planta.
Desde el estado de plántula
a. Tamaron 600 SL (Cogollero): 0.6-0.8 lt/Ha 300 ml/200 lt). (Gamarra – 1971)
ENFERMEDADES:
ROYA: existen 2 tipo de roya la roya común causado por el hongo pucciniasorghiSchw, es muy común y se le encuentra atando las platas de su primera edad de desarrollo, la otra roya es causas por el hongo Pucciniapolysora, esta roya es menos frecuente en el país, habiendo sido reportada solamente en la zona de Tingo maría.
Síntomas.- la roya común se manifiesta tanto en la cara superior como en el inferior de las hojas, produciendo pústulas ovales y alargadas con márgenes rotos y de color pardo – rojizo, las que vienen a constituir las Uredosporas, cuando el maíz madura o hay cambio bruscos de temperatura (Temperatura baja), las pústulas adquieren color negro debido a que las uredosporas son reemplazadas por las teliosporas, conocidos como esporas de invierno o descanso del hongo.
Control.- cuando la planta esta con la enfermedad se aplica. Fungicida sistémico como el folicur o el manzate y también se practica eliminación de las mazorcas enfermas, buen secado y almacenaje bajo condiciones adecuadas. (Gamarra - 1971).
MARCHITES.- Esta enfermedad generalmente es causada por el hongo, Fusarium moniliforme, pero también puede ser producida por el hongoPythiumsp.
Síntomas.- La enfermedad puede presentarse al estado de plántulas causando marchitez y muerte de las plantitas, produciendo fallas serias en el campo.
Cuando la enfermedad se presenta en plantas que han llegado a la mitad o más de su ciclo vital, los síntomas observados en las plantas enfermas son: Clorosis en las hojas; la base del tallo se forma de color pardusco, presentando manchas morenas de color variable; La médula de tallo toma una consistencia blanda esponjosa; Las raíces se pudren, generalmente aquellas situadas al nivel del cuello.
Control.- El agente causal va acompañando generalmente a la semilla o puede estar en el suelo. El tratamiento de la semilla, con productos a base de Thiram, debe realizarse antes de la siembra para evitar los ataques tempranos.
Otras medidas de control.- Es el empleo de semilla sana, rotación de cultivos en aquellos campos donde la enfermedad se ha presentado con severidad y quema de la chala que queda en la campo (Gamarra - 1971).
CARBÓN DE MAÍZ.- Esta enfermedad está ampliamente difundida en el País, siendo mayor su incidencia en la Sierra que en la Costa. El agente causal de la enfermedad es el hongo Ustilagomaydis.
Síntomas.- Pueden ser observados en las raíces adventicias, tallo, hoja, barbas, panojas o mazorca de la planta, (en forma de tumores de consistencia blanda) se hallan recubiertos por una membrana, la cual se rompe una vez madura, dejando en libertad las esporas del hongo. Estas esporas (Clamidosporas) que son de color negro, se conservan en el terreno, la semilla o en el estiércol. La infección se inicia en la planta joven, penetrando en su interior y desarrollándose a la vez que ella, hasta localizarse en determinado punto causando la enfermedad.
Control.- No se conoce control químico a la fecha; se recomienda no usar la semilla de campos muy infestados. Siendo el estiércol el medio más adecuado para la germinación y desarrollo de las Clamidosporas., no debe usarle el estiércol de animales que hayan recibo como alimento plantas carbonosas. Esto, aparte de difundir la enfermedad puede ser causa de trastornos digestivos en los animales (Gamarra - 1971).
14. Riego de Floración:
Cuando las plantas inician la salida de las panojas y barbas. En alta densidad, regar un surco sí otro no. (Bibliografía-4)
Resulta esencial para asegurar una formación normal de los órganos reproductores de la planta y una buena polinización con la consiguiente formación abundante granos en las mazorcas (Gamarra - 1971).
15. Riego de maduración:
Aproximadamente los 15 ó 20 días de la floración.
Favorece el buen llenado de grano y la obtención de un alto peso de grano por una mazorca lo que contribuye aumentar el rendimiento de grano por hectárea (Gamarra - 1971)
16.-Costo de Producción por Ha:
Los costos de producción del maíz son variables, dependiendo del nivel tecnológico, así tenemos que para un nivel medio el costo es aproximadamente S/. 2,700 por hectárea y para un nivel tecnológico alto es aproximadamente S/. 3,100 por hectárea. (Bibliografía-4)
17.- valor nutricional:
Composición por 100 gramos de maíz amiláceo:
Compuesto
Valor
Energía (kcal)Agua (g)Proteína (g)Grasa (g)Carbohidrato (g)Fibra (g)Ceniza (g)Calcio (mg)Fósforo (mg)Hierro (mg)Retinol (mcg)Tiamina (mg)Riboflavina (mg)Niacina (mg)Ácido Ascórbico Reducido (mg)
31517,28,41,169,43,81,262671,720,300,163,250,7
18.- estadistica de produccion regional, NACIONAL y mundial
Producción MUNDIAL: La producción mundial de maíz para el año 2001 fue de 604 millones de toneladas (La FAO considera en estas cifras la producción de maíz amarillo para consumo humano y animal y maíz blanco por lo que los resultados derivados de este análisis a nivel mundial está referido al maíz en general) siendo Estados Unidos ( 40 %) uno de los primeros países productores, seguido de China (18 % ) , Brasil ( 7 % ), Francia ( 3% ), México ( 3 % ), Argentina (2 % ) y otros países (27%).
2.1 TERMINOLOGIA Y DETERMINACIONES DE LA ACTIVIDAD (Glosario)
· Abonamiento.- incrementar los nutrientes al suelo de cultivo.
· Aporque.- Incorporar tierra al cultivo.
· Cogollero.- Plaga que ataca al cogollo de la planta.
· Desahíje.- Quitar las plantas débiles de un determinado sembrío. (raleo).
· ECAS.- Escuela de Campo de Agricultores.
· FAO.- Organización de las naciones unidas encargadas de la seguridad alimentaría
· Fusarium moniliforme.- Hongo que causa la enfermedad de la marchitez.
· Ha .- Hectárea
· Mazorquero.- Plaga que ataca a la mazorca del Maíz
· NPK.- Elementos de macro nutrientes (nitrógeno, fósforo, potasio)
· Período Vegetativo.- tiempo de duración de un determinado cultivo
· Preparación del Suelo.- es mullir la tierra, incorporar abonos antes de la siembra
· Surcado.-es abrir zanga para la semilla
· Siembra.-es incorporar semilla al suelo de cultivo
· Zea mays L.- nombre científico del maíz
Clasificación taxonómica
Nombre Científico: Zea maíz.
Familia: Gramínea
Diversidad genética: las variedades botánicas más importantes son las siguientes:
§ Zea mays sindurata: maíz cristalino, con endospermo duro.
§ Zea mays samylacea: maíz amiláceo, endospermo con alto contenido de almidón suave.
§ Zea mays severta: maíz reventador, con granos que tienen una alta proporción de almidón duro.
§ Zea mays saccharata: maíz dulce, para consumo en fresco.
§ Zea mays sintentata: maíz dentado, el de mayor producción.
Origen: México, Centro América, Perú, Ecuador y Bolivia.
Maíz.-Es un cereal de vital importancia para la alimentación humana.
VARIEDADES: Hay seis tipos fundamentales de tipos de maíz: dentado, duro, blando, o harinoso, dulce, reventón y envainado
Blando.- El maíz blando y harinoso se llama también maíz de las momias, porque es la variedad que generalmente se encuentra en las sepulturas de los aztecas e incas. Se lo cultiva extensamente en el S. De los EE.UU. y en México. Los granos son blandos aun en completa madurez. Algunos son pequeños, pero otros, como los granos gigantescos del maíz de Cuzco en el Perú, pueden alcanzar hasta dos centímetros de diámetro.
Dulce.- El maíz dulce es el que más se consume en los EE.UU. para enlatar o comer directamente de la mazorca.
Envainado.- El maíz envainado es muy curioso porque cada grano está encerrado en una pequeña cascarilla propia, además de las que cubren la mazorca. Al igual que el reventón, es una de las clases más antiguas de maíz cultivado, Este maíz es poco cultivado comercialmente, pero también era conocido de los indios de la AMERICA del Sur.
CONDICIONES ECOLÓGICAS: (Gamarra - 1971)
Clima: Cálido o Templado
Temperatura óptima / promedio: 15 - 25 ºC
Requerimiento de Suelo: Francos (arcilloso, arenoso) pH de 5.5 -8
Período Vegetativo: 140 - 150 dias
Variedades: Maiz amilaceo. Etc.
PARTICULARIDADES DEL CULTIVO DE MAIZ.
1. Preparación del Suelo:
a. Eliminación de rastrojos de cosecha del cultivo anterior.
b. Labranza primaria a base de arado. Con utilización del arado andino o herramientas acordes a esta labor como el zapapico, picos,etc.
c. Desterronamiento o labranza secundaria, en la que se aprovecha para nivelar el terreno
d. Aplicar de 10 a 15 Tn de estiércol o incorporar rastrojos u otros picados con 100 Kg de Urea por hectárea.
e. Dejar el suelo con humedad de remojo.
f. surcado: Surcar a 0.80 ó 0.90 cm entre surcos y entre plantas 0.40 cm.
2.- Protección de la plántula a gusanos cortadores:Aplicar a la semilla:
a. Furadan4 F.- Impregnar 150 cc/bolsa de semilla de 25 Kg.
b. Vencetho 75 PS u Orthene.- Impregnar 125 gr + 500 cc agua x 25 Kg semilla.
c. Curator 40 SK.- Impregnar 500 cc x 25 Kg de semilla.
3.- Siembra:se utiliza 40 a 50 Kilos de semilla por Ha: De acuerdo al tipo de plantaelegida.
La densidad recomendable con un distanciamiento se consigue entre surcos de 75 a 90cms y entre golpes 40 a 50 cm. Dejando en cada golpe 4 a 5 semillas para luego desahijar y dejar 3. (Bibliografía-4)
4. Control de malezas:
a) Con herbicidas pre-emergentes: Atrazina (Gesaprim 80): 1.5 a 2 Kilos por Ha, después de la siembra.
Se hace más efectivo utilizando productos químicos que erradican evitando la competencia a la planta de maíz.
Para malezas de hoja ancha se puede utilizar Gesaprin80 a como pre emergente en dosis de ½ kg/ha. Medio kilogramo/ha.
En la interlinea, inmediatamente después del aporque. También es posible utilizarlo en una aplicación
b) Manual: Eliminar toda mala hierba a lampa o con cultivadora antes del 2º abonamiento. (Gamarra - 1971).
5. Primer Abonamiento:
· 90-80-60 de NPK enterrado a lampa o máquina abonadora.A la siembra o cuando las plántulas tienen 0.10 m de altura o tres hojitas.
· formula recomendada para abonamiento de maíz.
Nitrato de Amonio:
275 Kg/Ha ó 5.5 sacos de 50 Kg
Urea:
200 Kg/Ha ó 4 sacos de 50 Kg
Superfosfato Triple de Calcio:
175 Kg/Ha ó 3.3 sacos de 50 Kg
Cloruro de Potasio:
100 Kg/Ha ó 2 sacos de 80 Kg
Sulfato de Potasio:
125 Kg/Ha ó 2.5 sacos de 50 Kg (para suelo salino)
Una buena fertilización del suelo es esencial para la obtención de altos rendimientos por hectárea, el maíz es una planta muy exigente en elementos nutritivos, se considera que una cosecha de 3000 kg. De maíz extrae aproximadamente 90 kg. De nitrógeno, 40 kg. De Fósforo y 100 Kg. de Potasio, formula de abonamiento
a) Para suelos de baja fertilidad. 160-60-60 NPK
b) Para suelos de mediana fertilidad 120-60-14 NPK
c) Para suelos de alta fertilidad 80-0-0 NPK.
6. Primer Riego: Su retraso sin que sea excesivo al punto de que sufra la planta, resulta beneficio para ella pues estimula el desarrollo de su sistema radicular (Gamarra - 1971).
7.Desahijé:
Cuando las plantas tengan aproximadamente 0.20 m dejar solamente las 3 ó 1 planta, las más vigorosas por golpe.
8. Segundo Abonamiento:se recomienda con esta fórmula de abonamiento
Nitrato de Amonio:
275 Kg por Ha (5.5. sacos)
Urea:
200 Kg por Ha (4 sacos)
9. Segundo riego:se riega después del aporque.
10. Aporque: Cuando las plantas tengan aproximadamente 0.40c m de altura. Con esta labor cultural se estimula el crecimiento de las raíces adventicias en la base del tallo lo que favorece en la absorción de los nutrientes por la planta y mejora su estabilidad.
El aporque se realiza generalmente cuando las plantas hayan alcanzado una altura de 50cms. Aproximadamente (Gamarra - 1971).
13. PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL MAÍZ:(gamarra - 1971).
PLAGAS:
GUSANO DE ALAMBRE. Viven en el suelo aparecen en suelos arenosos y ricos en materia orgánica. Estos gusanos son coleópteros. Las hembras realizan puestas de 100 a 250 huevos de color blanquecino y forma esférica. Existen del género Conoderus y Melanotus.Las larvas de los gusanos de alambre son de color dorado y los daños que realizan son al alimentarse de todas las partes vegetales y subterráneas de las plantas jóvenes. Ocasionan grave deterioro en la planta e incluso la muerte.CONTROL: Para su lucha se recomienda tratamientos de suelo como Paration y otros.GUSANOS GRISES. Son larvas de clase lepidópteros pertenecientes al género (Agrotis. Agrotisípsilon). Las larvas son de diferentes colores negro, gris y pasando por los colores verde grisáceo y son de forma cilíndrica. Los daños que originan son a nivel de cuello de la planta produciéndoles graves heridas.CONTROL: la lucha similar al del gusano de alambre.PULGONES. El pulgón más dañino del maíz es (Rhopalosiphumpadi), ya que se alimenta de la savia provocando una disminución del rendimiento final del cultivo y el pulgón verde del maíz (Rhopalosiphummaidis) es transmisor de virus al extraer la savia de las plantas atacando principalmente al maíz dulce, esta última especie tampoco ocasiona graves daños debido al rápido crecimiento del maíz.CONTROL: se realiza mediante insecticidas, cuyas materias activas, dosis y presentación del producto se muestra a continuación:
MATERIA ACTIVA
DOSIS
PRESENTACIÓN
Ácido Giberélico 1.6%
0.20-0.30%
Concentrado soluble
Benfuracarb 5%
12-15 Kg/ha
Gránulo
Carbofurano 5%
12-15 Kg/ha
Gránulo
Cipermetrin 4% + Profenofos 40%
0.15-0.1-30%
Concentrado soluble
Diazinon 40%
0.10-0.20%
Polvo mojable
Glisofato 36% (sal isopropilamida)
0.20-0.30%
Concentrado soluble
Malation 50%
0.30 L/ha
Concentrado soluble
Metamidofos 50%
0.10-0.15%
Concentrado soluble
Napropamida 50%
0.20-0.30%
Polvo mojable
GUSANOS DE LA MAZORCA:Se ataca en la mazorca del choclo (Heliothis Zea)Aplicando a los estigmas o barbas:
a. Sevin 85 PM (polvo): 1.5 Kg/Ha (60 gr/bomba 15 lt).
b. Ambush: 0.1 lt por cilindro de 200 lt.
c. Aceite vegetal comestible: 3 a 4 lt/Ha. (Bibliografía-4)
COGOLLERO(Spodoptera frugiperda) y Cañero (Diatraea): se ataca en la parte central de planta.
Desde el estado de plántula
a. Tamaron 600 SL (Cogollero): 0.6-0.8 lt/Ha 300 ml/200 lt). (Gamarra – 1971)
ENFERMEDADES:
ROYA: existen 2 tipo de roya la roya común causado por el hongo pucciniasorghiSchw, es muy común y se le encuentra atando las platas de su primera edad de desarrollo, la otra roya es causas por el hongo Pucciniapolysora, esta roya es menos frecuente en el país, habiendo sido reportada solamente en la zona de Tingo maría.
Síntomas.- la roya común se manifiesta tanto en la cara superior como en el inferior de las hojas, produciendo pústulas ovales y alargadas con márgenes rotos y de color pardo – rojizo, las que vienen a constituir las Uredosporas, cuando el maíz madura o hay cambio bruscos de temperatura (Temperatura baja), las pústulas adquieren color negro debido a que las uredosporas son reemplazadas por las teliosporas, conocidos como esporas de invierno o descanso del hongo.
Control.- cuando la planta esta con la enfermedad se aplica. Fungicida sistémico como el folicur o el manzate y también se practica eliminación de las mazorcas enfermas, buen secado y almacenaje bajo condiciones adecuadas. (Gamarra - 1971).
MARCHITES.- Esta enfermedad generalmente es causada por el hongo, Fusarium moniliforme, pero también puede ser producida por el hongoPythiumsp.
Síntomas.- La enfermedad puede presentarse al estado de plántulas causando marchitez y muerte de las plantitas, produciendo fallas serias en el campo.
Cuando la enfermedad se presenta en plantas que han llegado a la mitad o más de su ciclo vital, los síntomas observados en las plantas enfermas son: Clorosis en las hojas; la base del tallo se forma de color pardusco, presentando manchas morenas de color variable; La médula de tallo toma una consistencia blanda esponjosa; Las raíces se pudren, generalmente aquellas situadas al nivel del cuello.
Control.- El agente causal va acompañando generalmente a la semilla o puede estar en el suelo. El tratamiento de la semilla, con productos a base de Thiram, debe realizarse antes de la siembra para evitar los ataques tempranos.
Otras medidas de control.- Es el empleo de semilla sana, rotación de cultivos en aquellos campos donde la enfermedad se ha presentado con severidad y quema de la chala que queda en la campo (Gamarra - 1971).
CARBÓN DE MAÍZ.- Esta enfermedad está ampliamente difundida en el País, siendo mayor su incidencia en la Sierra que en la Costa. El agente causal de la enfermedad es el hongo Ustilagomaydis.
Síntomas.- Pueden ser observados en las raíces adventicias, tallo, hoja, barbas, panojas o mazorca de la planta, (en forma de tumores de consistencia blanda) se hallan recubiertos por una membrana, la cual se rompe una vez madura, dejando en libertad las esporas del hongo. Estas esporas (Clamidosporas) que son de color negro, se conservan en el terreno, la semilla o en el estiércol. La infección se inicia en la planta joven, penetrando en su interior y desarrollándose a la vez que ella, hasta localizarse en determinado punto causando la enfermedad.
Control.- No se conoce control químico a la fecha; se recomienda no usar la semilla de campos muy infestados. Siendo el estiércol el medio más adecuado para la germinación y desarrollo de las Clamidosporas., no debe usarle el estiércol de animales que hayan recibo como alimento plantas carbonosas. Esto, aparte de difundir la enfermedad puede ser causa de trastornos digestivos en los animales (Gamarra - 1971).
14. Riego de Floración:
Cuando las plantas inician la salida de las panojas y barbas. En alta densidad, regar un surco sí otro no. (Bibliografía-4)
Resulta esencial para asegurar una formación normal de los órganos reproductores de la planta y una buena polinización con la consiguiente formación abundante granos en las mazorcas (Gamarra - 1971).
15. Riego de maduración:
Aproximadamente los 15 ó 20 días de la floración.
Favorece el buen llenado de grano y la obtención de un alto peso de grano por una mazorca lo que contribuye aumentar el rendimiento de grano por hectárea (Gamarra - 1971)
16.-Costo de Producción por Ha:
Los costos de producción del maíz son variables, dependiendo del nivel tecnológico, así tenemos que para un nivel medio el costo es aproximadamente S/. 2,700 por hectárea y para un nivel tecnológico alto es aproximadamente S/. 3,100 por hectárea. (Bibliografía-4)
17.- valor nutricional:
Composición por 100 gramos de maíz amiláceo:
Compuesto
Valor
Energía (kcal)Agua (g)Proteína (g)Grasa (g)Carbohidrato (g)Fibra (g)Ceniza (g)Calcio (mg)Fósforo (mg)Hierro (mg)Retinol (mcg)Tiamina (mg)Riboflavina (mg)Niacina (mg)Ácido Ascórbico Reducido (mg)
31517,28,41,169,43,81,262671,720,300,163,250,7
18.- estadistica de produccion regional, NACIONAL y mundial
Producción MUNDIAL: La producción mundial de maíz para el año 2001 fue de 604 millones de toneladas (La FAO considera en estas cifras la producción de maíz amarillo para consumo humano y animal y maíz blanco por lo que los resultados derivados de este análisis a nivel mundial está referido al maíz en general) siendo Estados Unidos ( 40 %) uno de los primeros países productores, seguido de China (18 % ) , Brasil ( 7 % ), Francia ( 3% ), México ( 3 % ), Argentina (2 % ) y otros países (27%).
2.1 TERMINOLOGIA Y DETERMINACIONES DE LA ACTIVIDAD (Glosario)
· Abonamiento.- incrementar los nutrientes al suelo de cultivo.
· Aporque.- Incorporar tierra al cultivo.
· Cogollero.- Plaga que ataca al cogollo de la planta.
· Desahíje.- Quitar las plantas débiles de un determinado sembrío. (raleo).
· ECAS.- Escuela de Campo de Agricultores.
· FAO.- Organización de las naciones unidas encargadas de la seguridad alimentaría
· Fusarium moniliforme.- Hongo que causa la enfermedad de la marchitez.
· Ha .- Hectárea
· Mazorquero.- Plaga que ataca a la mazorca del Maíz
· NPK.- Elementos de macro nutrientes (nitrógeno, fósforo, potasio)
· Período Vegetativo.- tiempo de duración de un determinado cultivo
· Preparación del Suelo.- es mullir la tierra, incorporar abonos antes de la siembra
· Surcado.-es abrir zanga para la semilla
· Siembra.-es incorporar semilla al suelo de cultivo
· Zea mays L.- nombre científico del maíz
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