PREPARACION DE PAPILLAS

LA INTRODUCCIÓN Y LA PREPARACIÓN DE LA PAPILLA DE FRUTAS

El bebé cuando cumple el 4º mes de vida, ha llegado el momento de introducir la papilla de frutas en su alimentación, lo que representa el aporte de vitaminas naturales y fibra. Es un paso importante para él y para vosotros.

PAPILLA DE MANZANA
Ingredientes (para 1 persona)- 100 grs. de manzana- 75 grs. de pera - 100 grs. de pulpa de naranja - 75 grs. de plátano
Lavar previamente las piezas de fruta antes de pelarlas. Una vez lavadas trocearlas sacando el corazón. Pasar todo por la batidora. Y en seguida, administrar la papilla al bebé para no perder los aportes vitamínicos. Se podrá añadir 2-3 cucharadas de cereales sin gluten (hasta el 6º mes cumplido) y con gluten (a partir del 6º mes), según el gusto del bebé.Es aconsejable escoger las frutas maduras para una mejor digestión. Se puede escalfar la fruta en agua hirviendo durante 1-2 minutos para mejorar el gusto en niños reacios a tomar fruta. La introducción de otras frutas no es aconsejable durante el primer año de vida pues pueden producir alergias a los bebés
SOPITA DE VERDURA
Ingredientes: 1 taza de camote (batata), papás, arvejas, calabaza o zapallitos italianos (calabacines o zucchini) Agua según sea necesaria (hervida si el agua potable no es muy limpia) Envases plásticos que se sellan o de vidrio esterilizados Preparación: Hervir las verduras hasta que estén blandas. Reservar una taza del agua en que cociste las verduras. Colocar los vegetales hervidos en la juguera o licuadora o procesador de alimentos (como la Moulinex), agregar 2 cucharadas del agua (hacerlo cuando ya no esté hirviendo) y hacer un puré. Agregar más agua, según sea necesario para que las verduras se muevan con facilidad dentro de la licuadora. Entre más chico sea el bebé, más agua debe tener la papilla para que le sea fácil ingerirla. Cuando le bebé haya probado los distintos vegetales por separado y estés segura de que no tiene alergia a alguno de ellos, puedes mezclar distintos vegetales. Se puede congelar lo que sobre, por ejemplo en envases de vidrio esterilizados (como los de los colados o las papillas que se venden en el supermercado). También se pueden usar recipientes plásticos con tapa, como Tupperwares o envases de margarina (limpiados debidamente). Esto debe hacerse apenas de termine de cocinar, para evitar que se contamine la comida del bebé. Es aconsejable colocar una etiqueta para saber qué se congeló y cuándo. Otro consejo: tener cuidado al descongelar alimentos guardados en envases de vidrio, ya que a veces por el cambio de temperatura se trizan o rompen. En ese caso, botar la comida, ya que se puede escapar un trozo de vidrio y herir al bebé. NOTA: Es muy importante NO agregarle sal ni condimentos a los alimentos para el bebé.

PASTA CON SALSA NAPOLITANA
Este puré es verde oscuro y llama mucho la atención a los niños. Y ni que decir es valor nutritivo que aporta a los bebés.
Ingredientes (para hacer 6 porciones):

½
cebolla pequeña, pelada y cortada
25 gr. de
puerro tierno, cortado y limpio
15 gr. de
apio, limpio y cortado
¼ de
ajo, pelado y cortado
½
pimiento rojo, limpio y cortado finamente
1 cucharita de
perejil picadito
15 gr. de margarina
6
tomates medianos, pelados, sin semillas y cortaditos.
Una cucharita de
albahaca cortadita
2 cucharadas de
arroz en polvo para espesar.
Pasta chiquitina para bebés
Preparación Salsa:
Paso 1: Se pone en una sartén a pochar con margarina: la cebolla, el ajo, el puerro, el apio, el pimiento y el perejil. Paso 2: Cuando ya esté blandito, se le añade el tomate y la albahaca y se le deja freír 5 minutos más.
Paso 3: Se pasan todas las verduras por un pasa-purés o se baten en una robot, para obtener una salsa fina.
Paso 4: Si se necesita espesar un poco, se le añade arroz en polvo, para bebés.
Paso 5: Una vez terminada la salsa, se echa por encima de la pasta.
Variantes y trucos: Siempre en lugar de margarina, se puede utilizar mantequilla. Por supuesto si no le gusta ninguno de estos quesos, puede probar con una de su agrado

FILETE DE BACALAO FRESCO CON CALABACÍN
Se cuece en el horno junto en papillotte, el pescado y las verduras, para que así conserve su sabor al máximo. En este caso lo hacemos con Calabacín, pero se puede ir variando.
Ingredientes (para hacer 3 porciones):
Ingredientes:
½
calabacín
75 grs. de filete de bacalao fresco
1 ramita de
tomillo fresco
el zumo de ½
limón
1 cucharadita de postre de
aceite de oliva
Papel de aluminio
Preparación:
Paso 1: Se limpia el pescado quitándole la piel.
Paso 2: Se limpia el calabacín y se corta a trocitos.
Paso 3: Se coge el papel de aluminio y dentro se instala el filete de pescado, se le pone por encima el limón, el tomillo y el aceite.
Paso 4: Se envuelve todo bien y se pone en el horno precalentado a 180º, durante 20 minutos.
Paso 5: Se saca del horno se tira la rama de perejil.
Paso 6: Se pone el pescado y el calabacín en un plato y se desmenuza bien con la ayuda de un tenedor y un cuchillo.

Variantes y trucos: Puede cambiar el pescado por el que Vd. quiere y la verdura también.



PASTA POPEYE
Este puré es verde oscuro y llama mucho la atención a los niños. Y ni que decir es valor nutritivo que aporta a los bebés.
Ingredientes (para hacer 8 porciones):

100 grs. de
espinacas lavadas y quitando los tallos.
50 grs. de pasta
40 grs. de queso rallado
Gruyère
2 cucharadas de leche

Preparación Salsa:
Paso 1: Lavar las espinacas.
Paso 2: Rallar el queso y se reserva.
Paso 3: Hervir las espinacas limpias y sin los tallos más gruesos, durante unos 5 minutos.
Paso 4: Escurrirlas y quitarles bien el agua.
Paso 5: Mientras tanto, hervir la pasta elegida como de costumbre y escurrirla.
Paso 6: Hacer un puré con las espinacas y la pasta bien escurridos, las 2 cucharadas de leche y el queso.
Variantes y trucos: Por supuesto si no le gusta ninguno de estos quesos, puede probar con una de su agrado.






PLÁTANO AL HORNO
A los niños les suelen gustar todas las recetas de plátano, por lo tanto se puede jugar con ellas, para irles introduciendo otros ingredientes más difíciles de aceptar, como es el zumo de naranja

Ingredientes (para hacer 1 porción):
Ingredientes:
1
plátano
1 cuchara de postre de jarabe de arce
polvo de cinamomo
margarina o mantequilla
Preparación:

Paso 1: Quitarle la piel al plátano y abrirlo longitudinalmente.Paso 2: Ponerle por encima el jarabe de arce, espolvorear con el cinamomo y poner una nuez de mantequilla por encima.
Paso 3: Taparlo con un trozo de papel de aluminio u otro.
Paso 4: Y ponerlo al horno a 180º durante 10 minutos.


Variantes y trucos: Se puede utilizar azúcar moreno en lugar del blanco y zumo de naranja en lugar de el jarabe de arce. Esta misma receta se puede hacer para los adultos friendo el plátano en una sartén y luego flameándola con ron. Se sirve acompañado de helado de vainilla.






PURÉ DE ACEDÍAS CON ESPINACAS Y QUESO
Este puré es verde oscuro y llama mucho la atención a los niños. Y ni que decir es valor nutritivo que aporta a los bebés.
Ingredientes (para hacer 8 porciones):
Ingredientes:
1 acedía fileteada y sin espinas
1 cucharada de leche
1 hoja de
laurel
un poco de margarina
100 grs. de
espinacas lavadas y sin las pencas
100 grs. de queso
Cheddar o Gruyère
Preparación Puré:
Paso 1: Cocer en una cazuela la Acedía con la leche, la hoja de laurel y la margarina.Paso 2: Mientras tanto, hervir las espinacas en un poco de agua durante 10 minutos. Escurrirlas bien, para que no quede agua.
Paso 3: Sacar la hoja de laurel y echar todos los otros ingredientes en un robot, batirlo durante 1 min. y servirlo como un puré.

Variantes y trucos: Siempre en lugar de margarina, se puede utilizar mantequilla. Por supuesto si no le gusta ninguno de estos quesos, puede probar con una de su agrado. Y el pescado lo puede sustituir por merluza u otro.





PURÉ DE COLIFLOR CON QUESO
Esta receta es la favorita de los niños, normalmente les gusta mucho la coliflor. Se pueden usar diferentes tipos de queso, o incluso mezclarlos hasta encontrar el que le guste más a su hijo.
Ingredientes (para hacer 15 porciones):
Ingredientes:
175 grs. de coliflor
Ingredientes Para la salsa:
15 grs. de margarina
1 cucharada de harina
175 ml. de leche
50 grs. de queso rallado
Cheddar, Edad o Gruyère.
Preparación Puré:

Paso 1: Limpiar la coliflor, partirla en ramitos.Paso 2: Poner a hervir en agua y sal durante unos 10 minutos. Luego escurrir.
Preparación de la Salsa:
Paso 1: Poner la margarina sobre la coliflor y aplastarlo con un tenedor, hasta conseguir una pasta homogénea.
Paso 2: Añadir la leche y remover hasta que haya espesado.
Paso 3: Añadir el queso rallado y remover hasta que todo el queso se haya deshecho y la pasta esté por un igual.
Preparación conjunta:
Paso 1: Por último añadir la coliflor a la salsa y batirlo todo junto, hasta conseguir un puré fino para el bebé.

Variantes y trucos: Si es para niños más mayores en lugar de hacer un puré tan fino, se machaca la coliflor con un tenedor y se dejan trozos, porque les gustará más.

PURÉ DE MANZANA Y CIRUELA CON NATILLAS
Estas natillas están hechas sin huevos, porque los bebés de esta edad no pueden tomar huevos
Ingredientes (para hacer 20 porciones):
Ingredientes:
8
ciruelas, (ponerlas en remojo toda la noche
4
manzanas, que no sean ácidas.
Ingredientes Natillas:
200 ml. de leche
1 cuchara de polvo de
vainilla
1 cucharada (de las de café/leche) de azúcar
Preparación Puré:
Paso 1: Hacer cocer a fuego lento las ciruelas, que han estado toda la noche en remojo, en esa misma agua. Paso 2: Luego se hace un puré de manzana: se pelan, cortan a cuartos y se les quita las pepitas a las manzanas. Se ponen en un cazo, se cobren con agua y se ponen a cocer durante 10 minutos, hasta que estén blanditas.
Paso 3: Se meten en el robot: las manzanas cocidas (sin el agua sobrante), las ciruelas escurridas también y se baten juntas.

Preparación de las Natillas:
Paso 1: Se ponen 175 ml. de leche en un cazo y se hace hervir. Se le añade el azúcar y el polvo de la vainilla a la leche restante y se remueve hasta que esté bien disuelto.
Paso 2: Se juntan las dos leches ya fuera del fuego, removiendo lentamente.
Paso 3: Se ponen en el fuego nuevamente hasta que espese
Variantes y trucos: Una vez preparado todo, se echan por encima las natillas.

PURÉ DE POLLO CON VERDURAS
Es un puré delicioso y donde el sabor del pollo queda muy disimulado debido a la cantidad de verduras. También pueden tomarlo los adultos.
Ingredientes (para hacer 15 porciones):
Ingredientes:
1 pechuga de pollo pelada y deshuesada
½
apio limpio y cortado
1
tomate limpio y cortado
1
zanahoria pelada y cortada a dados
2’5 ctms. de
puerro blanco
1
patata pelada y en dados
1 ramita de
perejil
250 ml. de caldo de pollo
Preparación Puré:

Paso 1: Se pone todo en la cazuela o en una olla: el pollo cortado a trozos, las verduras, el caldo y se deja hervir durante ½ hora.Paso 2: Pasado este tiempo, ya estará blandito.
Paso 3: Se pone todo en un robot o en la batidora y se hace el puré.


Variantes y trucos: Este puré, si le añadimos sal, un poco de pimienta, un chorrito de aceite de oliva o cualquier ingrediente más que nos apetezca, lo podemos tomar también los adultos.




PURÉ DE PATATAS Y PUERRO CON QUESO FRESCO
Este puré gusta a los niños, pero si lo preparamos más tipo sopa, es perfecto para los mayores también.
Ingredientes (para hacer 16 porciones):
Ingredientes:
25 gr. de margarina
175 gr. de
puerros lavados y cortados
225 grs. de
patatas peladas y cortadas en dados
450 grs. de caldo de pollo
2 cucharadas soperas de
queso fresco
Preparación Puré:

Paso 1: Se ponen a pochar los puerros con la margarina, durante unos 10 min..Paso 2: Se añaden las patatas, el caldo (que las cubra) y se ponen al fuego durante ½ h. o hasta que estén blanditos.
Paso 3: Una vez cocido, se hace un puré y se le añade el queso fresco.


Variantes y trucos: Siempre en lugar de margarina, se puede utilizar mantequilla. En lugar del puerro, se puede probar con otras verduras, hasta ver cual es la que le gusta más a su bebé.






PURÉ ESPECIAL DE POLLO CON HÍGADO
Este puré aporta a los bebés un valor nutritivo importantísimo. El hígado es findamental en su educación y preparado de este modosu fuerte sabor quede bastante disimulado.
Ingredientes (para hacer 8 porciones):

2 hígados de pollo, limpios y troceados
1 una cuchara de las de postre de
zanahoria rallada
1 una cuchara de las de postre de
puerros rallados
1 una cuchara de las de postre de
champiñones cortaditos
120 ml. de caldo de pollo
1
patata pelada
Preparación Puré:
Paso 1: Limpiar y rallar las verduras. Reservar.Paso 2: Limpiar y trocear los higados. Reservar.
Paso 3: Poner a hervir a fuego lento: el caldo, el hígado, las verduras, durante 10 minutos.
Paso 4:Poner a hervir a fuego lento: el caldo, el hígado, las verduras, durante 10 minutos.
Paso 5: Aplastar la patata con un tenedor.
Paso 6: Meter la patata aplastada y las verduras y el hígado ya cocidos en una batidora y hacer un puré con ellos.
Paso 7: Añadir el caldo necesario, para que el puré tenga la textura que Vd. desea.

Variantes y trucos: Las verduras puede poner las que Vd. quiera, de las que el Pediatra le haya aconsejado de darle a su bebé.


PURE DE GARBANZON

Ingredientes
250g garbanzos1/2 cebolla1 zanahoria1/4 raiz de apio2 dientes de ajo2 dl caldo de polloZumo de 2 limones1 dl aceite de oliva2 cucharadas de cominoSalPimienta














 Tiempo de preparación: 1h 10 mins
 Tiempo de cocción: 30 mins
 Tiempo total: 31 mins
Colocar los garbanzos en remojo la noche anterior. Cocinarlos garbanzos y hervir los guisantes aproximadamente una hora.
Luego, retirar el agua y añadir el caldo de pollo, hervir por 10 minutos. A continuación, saltear la cebolla, la zanahoria y la raiz de apio en aceite de oliva hasta que esten tiernos. El paso siguiente es triturarlos a velocidad media, agregar los garbanzos y continuar triturando a velocidad media.
Por último añadir el zumo de limon.






PASTEL DE PATATA

Iingredientesien
tes
2 patatas medianas1 longaniza1 huevo25 gr. de mantequillaSal

 Tiempo de preparación: 20 mins
 Tiempo de cocción: 30 mins
 Tiempo total: 50 mins

Se cuecen las patatas en agua con un poco de sal. La longaniza se fríe con muy poco aceite. Mientras que se bate el huevo. Se aplastan las papas hasta formar un puré. Se le añade la mantequilla y la mitad del huevo batido, se divide en dos porciones. Una se pone sobre un plato enmantecado o aceitado. Se coloca encima la longaniza cortada y se cubre con la otra porción. Sobre la superficie se unta el huevo. Finalmente se pone a gratinar para que se dore la superficie.












PURÉ DE LENTEJAS Y POLLO
Ingredientes
50 gr. de lentejas cocidas2 cucharas soperas de pollo picado½ tomate pequeño picado1 cuchara de café de maizena 1 cuchara de café de aceite de oliva
 Tiempo de preparación: 5 mins
 Tiempo de cocción: 10 mins
 Tiempo total: 15 mins

Trituras la lenteja (Pelada).En el caldo se deshace la maizena y se pone a que espese.Se añaden el resto de los ingredientes y se deja cocer un par de minutos.


PURÉ DE TOMATE
Ingredientes
20 gr. de tomates maduros30 gr. de cebolla1 cuchara tamaño café de harina1 cuchara sopera de aceiteAzúcar, 1 cuchara de moka.
 Comensales: 1
 País: Italia
 Tiempo de preparación: 5 mins
 Tiempo de cocción: 8 mins
 Tiempo total: 13 mins

Se fríe la cebolla picada en el aceite, se le añade el tomate pelado y picado, la harina, sal, azúcar y una taza de agua, dejandolo cocer a fuego lento durante 8 minutos.

BATIDO DE GALLETAS
Ingredientes
1/2 vaso de leche (125cc)
1 cuchara de café de cacao en polvo
1 cucharada de miel
1 yema de huevo
3 galletas
 Tiempo de preparación: 5 mins
 Tiempo de cocción: 00 mins
 Tiempo total: 5 mins

Se introducen todos los ingredientes en la batidora y se pica, se sirve a su gusto.


CREMA DE HÍGADO
Ingredientes
2 higaditos de pollo 1 tomate pequeño1 cucharada sopera de tapioca1 vaso de caldo de ave

 Tiempo de preparación: 5 mins
 Tiempo de cocción: 15 mins
 Tiempo total: 20 mins
Se hierven los higados. Se tritura el tomate junto con el caldo y la tapioca, se hace una sopa y se incorpora a la mezcla anterior.



IPuré de Verduras y Pollo
Ingredientes
2 patatas medianas2 zanahorias125 gr. de judías verdes½ nabo1 puerro2 hojas de acelga2 hojas de lechuga1 calabacín pequeño1 alita de pollo1 muslo y un contramuslo½ L. De agua.

 Tiempo de preparación: 10 mins
 Tiempo de cocción: 20 mins
 Tiempo total: 30 mins

Se pone la olla al fuego con el agua tapada y cuando hierva se le incorpora las verduras peladas y partidas. Cuando llevan diez minutos hirviendo, se añade el pollo y una pizca de sal y se deja que hierva 10 minutos más






BATIDO DE FRUTAS
Ingredientes
1 Plátano 4 frutillas 1 pera 1 cuchara (sopera) de leche condensada ¼ l. de agua

 Tiempo de preparación: 10 mins

 Tiempo de cocción: 00 mins
 Tiempo total: 10 mins
En una batidora se mezcla todas las frutas cortadas, la leche y el agua



















ARROZ CON VERDURAS

Alimento base: CerealesEdad del niño: 7-9 mesesTiempo de preparación: 25 minutosCategoría de la receta: Plato único
Ingredientes:2 hojas de espinacas, 1/2 calabacín, 4 judías verdes, 1 taza de caldo vegetal, 1 puñado de arroz, 1 cucharada de requesón, 1 cucharadita de aceite de oliva, 1 cucharadita de perejil y de albahaca trinchadosForma de Preparación:Lavar las verduras, y cortar el calabacín, las judías verdes y las espinacas en Juliana. Cocer el arroz en el caldo vegetal hirviendo e inmediatamente después verter el calabacín y las judías verdes. Finalizada la cocción, añadir las espinacas y el requesón, retirar del fuego, y condimentar con el aceite, el perejil y la albahaca.



PAPILLA DE MERLUZA

Alimento base: PescadoEdad del niño: 7-9 mesesTiempo de preparación: 40 minutosCategoría de la receta: Papillas

Ingredientes:1 rodaja de merluza, 1 patata, 1 tallo de apio, 2 tomates maduros, 1/2 zanahoria, 1 cucharada de aceite de oliva, unas gotas de zumo de limón
Forma de Preparación:En una cacerola con agua, introducir las verduras previamente lavadas y el pescado. Dejar cocer. Cuando esté todo cocido, escurrir el pescado, retirar la piel y las espinas, y pasarlo por el pasapurés junto con la patata, la zanahoria
y los tomates. Añadir al puré obtenido unas gotas de zumo de limón y la cucharada de aceite.
PURÉ DE CALABAZA

Alimento base: VerdurasEdad del niño: 7-9 meses Tiempo de preparación: 30 minutosCategoría de la receta: Primer plato
Ingredientes:100 gramos de calabaza, 1 nuez de mantequilla, 1 cucharada de queso rallado, 1/4 parte de un vaso de leche de continuaciónForma de Preparación:Limpiar y cortar a dados la calabaza. Cocer la calabaza a fuego lento en la mantequilla caliente hasta que quede casi deshecha (si es necesario añadir caldo caliente). Pasar la preparación por el pasapurés. Verterla en un cazo, añadir la leche y mezclar bien. Dejar cocer durante algunos minutos sin dejar de mezclar. Servir el puré de calabaza cubierto con el queso rallado.


POLLO CON CALABACÍN Y SÉMOLA
Alimento base: CarneEdad del niño: 7-9 meses Tiempo de preparación: 40 minutosCategoría de la receta: Segundo platoIngredientes:1 cebolla pequeña, 1/2 calabacín, 1/2 cogollo de lechuga, 2 cucharadas de sémola, 40 gramos de pechuga de pollo asada, un ramito de perejil, 1 cucharada de aceite de oliva
Forma de Preparación:Pelar la cebolla, lavar bien el calabacín y la lechuga, y cortarlos en dos pedazos. Cocer las verduras en un litro de agua durante unos 8 minutos. Verter en el recipiente de cocción la sémola en forma de lluvia y dejar cocer durante unos 10 minutos, sin dejar de remover para evitar la formación de grumos. A continuación, triturar y añadir la pechuga de pollo también triturada. Antes de servir, añadir el aceite y el perejil trinchado.
PURÉ DE MAR

Alimento base: PescadoEdad del niño: 7-9 mesesTiempo de preparación: 35 minutosCategoría de la receta: PapillasIngredientes:1 lenguado fresco, 1 tallo de apio, 1 zanahoria, 1/2 limón, 1/2 litro de agua, 5 cucharadas de sémola precocinada, 1 cucharada de aceite de oliva
Forma de Preparación:Dejar hervir, durante diez minutos, el lenguado junto con la zanahoria, el apio y el limón. Con una espumadera, retirar el pescado y las verduras, y colar el caldo de cocción. En un cazo, introducir 200 gramos de caldo y añadir la sémola, removiendo continuamente para evitar la formación de grumos. Retirar del fuego y añadir la carne del lenguado, que habremos limpiado de piel y espinas. Pasarlo por el pasapurés y condimentar con aceite.


Compota de manzana y galletas

Alimento base: FrutaEdad del niño: 7-9 mesesTiempo de preparación: 10 minutosCategoría de la receta: Merienda
Ingredientes:4 galletas, zumo de naranja o limón, 50 gramos de manzana rallada (o un tarrito de fruta)
Forma de Preparación:Colocar en un bol las galletas y bañarlas con el zumo de naranja o limón azucarado. Encima de ellas, colocar la manzana rallada o el tarrito de fruta.
CREMA DE PERA Y YOGUR

Alimento base: FrutaEdad del niño: 7-9 mesesTiempo de preparación: 10 minutosCategoría de la receta: Merienda
Ingredientes:50 gramos de pera, zumo de naranja recién exprimido, 1 yogur

Forma de Preparación:Poner las peras y el zumo de naranja en un recipiente, batirlas y colocarlas en un cuenco. Mezclar el puré con el yogur. Servir enseguida o tapar y enfriar antes de servir.


SOPITA DE PESCADO

Alimento base: PescadoEdad del niño: 7-9 mesesTiempo de preparación: 30 minutosCategoría de la receta: Primer plato
Ingredientes:1/2 rebanada de pan de molde, 1/2 filete de lenguado, 1 cucharada de salsa de tomate, 1 cucharadita de perejil trinchado, 1 taza de caldo vegetal, 1 cucharadita de aceite de oliva, 2 hojas de albahaca
Forma de Preparación:Tostar la media rebanada de pan de molde y colocarla sobre un plato sopero. Calentar el caldo vegetal y añadir el lenguado previamente cocido y desmenuzado con un tenedor. Una vez finalizada la cocción, añadir la albahaca y la salsa de tomate. Verter la sopa en el plato hondo y condimentar con el aceite de oliva.

TERNERA CON VERDURAS VARIADAS

Alimento base: CarneEdad del niño: 7-9 mesesTiempo de preparación: 20 minutosCategoría de la receta: Segundo plato
Ingredientes:
25 gramos de ternera, 1 zanahoria mediana, un pedacito de nabo, 20 gramos de judías verdes, 20 gramos de guisantes, 1 cebolla pequeña, 1 cucharadita de aceite de oliva
Forma de Preparación:Lavar y pelar las verduras, y cortarlas a trozos bastante pequeños. Desgranar los guisantes y limpiar las judías verdes. En un litro de agua hirviendo, introducir la zanahoria, el nabo, y las judías. Dejar cocer todo durante diez minutos y añadir entonces los guisantes. Dejar cocer otros cinco minutos. Cuando las verduras estén cocidas, escurrirlas y pasarlas por el pasa puré (o triturarlas). Cocer la carne aparte sin condimentar. Triturarla y mezclarla con el puré de verduras. Finalmente, añadir la cucharada de aceite de oliva.


TRUCHA CON YOGUR

Alimento base: PescadoEdad del niño: 7-9 mesesTiempo de preparación: 20 minutosCategoría de la receta: Segundo plato
Ingredientes:1 filete de trucha, 50 gramos de yogur, 1 nuez de mantequilla, 1 cucharadita de perejil trinchado
Forma de Preparación:Cocer el lenguado al vapor. Mientras tanto, calentar la mantequilla, añadir el yogur y cocer la salsa durante unos diez minutos. Retirar del fuego y añadir el pescado desmenuzado y el perejil.

SÉMOLA CON TERNERA

Alimento base: CarneEdad del niño: 7-9 mesesTiempo de preparación: 45 minutosCategoría de la receta: Papillas
Ingredientes:180 gramos de caldo vegetal, 50 gramos de carne de ternera, 20 gramos de sémola instantánea, 1 cucharadita de aceite de oliva
Forma de Preparación:Cocer al vapor la carne de ternera y, una vez cocida, triturarla. Verter en forma de lluvia la sémola instantánea en el caldo vegetal, removiendo continuamente para evitar la formación de grumos. Por último, añadir a la sémola la carne triturada, el puré de verduras y el aceite de oliva.

CREMA MARINERA
Alimento base: PescadoEdad del niño: 9-12 mesesTiempo de preparación: 45 minutosCategoría de la receta: PapillasIngredientes:1 lenguado fresco, 1 tallo de apio, 1 zanahoria, 1/2 limón, 1/2 litro de agua, 5 cucharadas soperas de sémola, 1 cucharadita de aceite de olivaForma de Preparación:Dejar hervir durante diez minutos el lenguado con la zanahoria, el apio y el limón. Retirar el pescado y las verduras, y colar el caldo de cocción. Introducir un decilitro y medio de caldo en una cacerola y añadir la sémola. Retirar del fuego y añadir el pescado, al que habremos quitado la piel y las espinas y pasado previamente por el pasapurés. Condimentar con la cucharadita de aceite de oliva. Pueden utilizarse otros tipos de pescado como filetes de merluza o pescadilla.
CUSCÚS RIQUÍSIMO
Alimento base: cerealesEdad del niño: 9-12 mesesTiempo de preparación: 30 minutosCategoría de la receta: plato únicoIngredientes:60 gramos de cuscús precocinado, 70 gramos de pechuga de pollo, 30 gramos de guisantes cocidos, 1/2 calabacín, 1/4 de cebolla, 1/2 zanahoria, 1 trocito de apio, 25 gramos de pulpa de tomate, 1 cucharada de aceite de oliva, 1/4 de caldo vegetalForma de preparación:remojar el cuscús y dejarlo hinchar. trinchar la cebolla, cortar a rodajitas muy finas el apio y la zanahoria, y dorarlo todo en una cacerola con un poco de aceite. después, añadir la pulpa del tomate, los guisantes, el calabacín a rodajitas y el pollo a trocitos, y cubrir con el caldo. verter el cuscús remojado en un colador metálico (o en uno de tela metálica de malla muy pequeña) y apoyarlo sobre la cacerola de forma que quede situado sobre el vapor de agua. Tapar y dejar hervir a fuego lento durante 20 minutos. Servir mezclando el cuscús con las verduras.


Pechuga de pollo con manzana
Alimento base: CarneEdad del niño: 9-12 mesesTiempo de preparación: 50 minutosCategoría de la receta: Segundo plato
Ingredientes:30 gramos de pechuga de pollo, 1/2 manzana, 1 cucharada de aceite de oliva
Forma de Preparación:Pelar y trocear la manzana, retirando las semillas. Cocerla al vapor durante unos 20 minutos. Asar la pechuga de pollo, triturarla y mezclarla con la manzana, previamente aplastada con un tenedor. Aliñar con el aceite de oliva.
LENGUADO CON VERDURAS

Alimento base: PescadoEdad del niño: 9-12 mesesTiempo de preparación: 30 minutosCategoría de la receta: Segundo platoIngredientes:1 filete de lenguado, 1 puñado de judías verdes, 1 calabacín, 1 cucharada de queso rallado, 1 cucharada de aceite de oliva
Forma de Preparación:Cocer las verduras, triturarlas y condimentarlas con el queso. Cocer el lenguado al vapor, condimentar con el aceite y servir con el puré de verduras.


PESCADILLA CON TOMATE

Alimento base: Pescado Edad del niño: 9-12 mesesTiempo de preparación: 40 minutosCategoría de la receta: Segundo platoIngredientes:70 gramos de pescadilla, 1 patata, 1 zanahoria, 1 tallo de apio, 2 tomates maduros, 1 cucharada de aceite de oliva, un poco de perejil, unas gotas de limónForma de Preparación:En una cazuela con agua, introducir la patata troceada junto con la zanahoria y el apio, y dejarlo hervir. Cuando el caldo esté listo, añadir la pescadilla y dejar cocer. Una vez el pescado esté cocido, pasarlo por la batidora y añadir el aceite de oliva y el perejil triturado. Mientras tanto, escaldar los tomates en agua hirviendo y, después, trocearlos, retirar las semillas y la piel, y condimentar con el aceite de oliva. Servir la pescadilla adornada con el tomate así preparado.
PURÉ DE LENTEJAS

Alimento base: VerdurasEdad del niño: 9-12 mesesTiempo de preparación: 15 minutosCategoría de la receta: PapillasIngredientes:60 gramos de lentejas cocidas, 1 rebanada de pan seco, 1/4 de litro de caldo vegetal, 1 cucharadita de aceite de olivaForma de Preparación:Introducir las lentejas en el caldo vegetal, añadir el pan a trocitos y triturarlo todo. Calentar y condimentar con el aceite.



PESCADILLA CON LEGUMBRES

Alimento base: PescadoEdad del niño: 9-12 mesesTiempo de preparación: 30 minutosCategoría de la receta: Segundo platoIngredientes:1 filete de pescadilla, un puñado de guisantes y de alubias cocidos, 1/2 limón, 1 cucharada de aceite de olivaForma de Preparación:Cocer la pescadilla en agua hirviendo durante 15 minutos. Después, triturarla junto con el aceite de oliva y condimentar el puré resultante con el zumo de limón. Colocar en el plato junto con las legumbres cocidas y calientes.




ARROZ Y CALABACÍN

Alimento base: CerealesEdad del niño: 4-6 mesesTiempo de preparación: 15 minutosCategoría de la receta: Primer plato
Ingredientes:1 calabacín, 1/2 zanahoria, 1 trocito de apio, 1/2 cebolla, 2 cucharadas de crema de arroz, 1 cucharadita de queso rallado
Forma de Preparación:Hervir las verduras y, una vez cocidas, confeccionar un puré. Poner la crema obtenida al fuego y añadir la crema de arroz, sin dejar de remover. Apagar el fuego y condimentar con el queso.


BATIDO DE FRUTAS

Alimento base: Fruta Edad del niño: 4-6 mesesTiempo de preparación: 10 minutosCategoría de la receta: Merienda
Ingredientes:1 vaso de leche de continuación, 30 gramos de manzana, 30 gramos de plátano, 30 gramos de pera, 1 cucharadita de azúcar
Forma de Preparación:Verter la leche tibia en el vaso de la batidora. Lavar, pelar y trocear la fruta, mezclarla con el azúcar y añadirla a la leche. De este modo, conseguiréis una buenísima merienda para vuestro pequeño.
CREMA DE ARROZ

Alimento base: CerealesEdad del niño: 4-6 mesesTiempo de preparación: 10 minutosCategoría de la receta: Primer plato
Ingredientes:200 gramos de caldo vegetal, 4 cucharadas de crema de arroz, 1 cucharadita de aceite de olivaTemporadas adecuadas: Todas
Forma de Preparación:Calentar el caldo y verter la crema de arroz en forma de lluvia, removiendo cuidadosamente. Condimentar con el aceite.


DELICIA DE CALABACÍN
Alimento base: VerdurasEdad del niño: 4-6 mesesTiempo de preparación: 40 minutos Categoría de la receta: PapillasIngredientes:1 litro de agua, 1 calabacín, 1 trocito de zanahoria, 1 trocito de apio, 1/2 cebolla, 2 ó 3 cucharadas de crema de arroz instantánea, algunas hojas de menta, 1 cucharadita de queso ralladoForma de Preparación:Lavar las verduras y ponerlas a hervir en un litro escaso de agua. Una vez cocidas, pasarlas por el pasapurés. Luego, introducir la mezcla obtenida en otra cacerola. Colocar al fuego y añadir la crema de arroz para espesar la papilla. Antes de retirar del fuego, incorporar la menta bien trinchada y el queso rallado. Servir el plato tibio.

SOPA DE PUERRO Y CALABAZA

Alimento base: VerdurasEdad del niño: 4-6 mesesTiempo de preparación: 45 minutosCategoría de la receta: Primer platoIngredientes:1/2 litro de agua, 80 gramos de calabaza, 1 puerro (sólo la parte blanca), 3 cucharadas de leche de continuaciónForma de Preparación:Limpiar bien el puerro y retirar las semillas y la parte filamentosa de la calabaza. Trocear las verduras e introducirlas en una cacerola con agua. Tapar y dejar cocer a fuego lento durante 20 minutos. Después, colar, pasar por el pasapurés y añadir la leche de continuación. Dejar hervir durante otros diez minutos.


MANZANAS A LA CANELA
(A partir de los cuatro meses)

Ingredientes:Un par de manzanas Zumo de manzana Una ramita de canela

El procedimiento es sencillo: Trocear las manzanas y cocerlas en zumo de manzana a la que habremos añadido una ramita de canela, durante unos diez minutos a fuego normal. Pasado ese tiempo, y una vez retirada la ramita de canela, se tritura y después de dejarlo enfriar se introduce en bolsas de cubitos para congelar. Salen unas cinco raciones.



COMPOTA DE MANZANA CON PASAS
(A partir de los cinco meses)

Ingredientes:
Dos manzanas
15 gr. de pasas
Tres cucharadas de zumo de naranja recién exprimida

Poner al fuego en un cazo el zumo de naranja, al que se añadirán las manzanas peladas y troceadas y las pasas previamente lavadas. A fuego muy lento se dejan ablandar y si es necesario se añade un poco de agua. Se pasa por el pasapurés, y el resultado te permitirá disponer de ocho raciones para otras tantas meriendas de tu bebé.




PURÉ DE JUDÍAS VERDES CON TOMATE
(A partir de los seis meses)

Ingredientes:
75 gr. de judías verdes
Un tomate
Una manzana

Se limpian las judías y se lavan. La manzana se pela, se le quitan las semillas y se trocea. En una olla para cocer al vapor se ponen las judías y la manzana en trozos unos diez minutos. Mientras tanto se pela el tomate y se le quitan las semillas. Cuando faltan cuatro minutos se introducen los trozos de tomate para que se hagan con las judías y la manzana. Una vez que todo se haya ablandado,
se pasa por el pasapurés.




COLIFLOR CON QUESO
(A partir de los seis meses)


Ingredientes:
175 gr. de coliflor
15 gr. de margarina
1 cucharada sopera de maicena
175 cc de leche
50 gr. de queso cheddar

La coliflor se limpia, se trocea y se cuece al vapor durante unos diez minutos. Mientras tanto se prepara la salsa, deshaciendo a fuego lento la margarina en una cazuela, añadiéndole la maicena y removiendo hasta que se mezcle bien. Se añade entonces la leche sin dejar de remover (tiene que espesar). En ese momento se aparta del fuego y se añade el queso que habremos rallado. Se sigue removiendo hasta que la incorporación del queso sea un hecho y hayamos logrado una textura homogénea. Se mezcla con la coliflor y se pasa por el pasapurés.



PASTA CON ESPINACAS
(A partir de los seis meses)

Ingredientes:
100 gr de espinacas
50 gr de pasta
40 gr de queso rallado
2 cucharadas de leche.

Las espinacas se lavan cuidadosamente y se hierven durante unos cinco minutos. Se cuece la pasta (pueden ser conchas, por ejemplo). Se escurren las espinacas una vez cocidas y se mezclan con la pasta cocida, el queso rallado y la leche, y se tritura en la batidora.

CREMA DE ZANAHORIAS

Ingredientes:
3/4 Kg. de zanahorias tiernas
75 grs. de mantequilla
2 pastillas de caldo
Azúcar
Aceite

Pela las zanahorias, córtalas en rodajas finas, espolvoréalas con un poco de azúcar y rehógalas en la mantequilla durante 15 minutos.
Vierte 1 ¼ litro de agua y las pastillas de caldo desmenuzadas y déjalo hervir 45 minutos.
Una vez cocido, tritúralo hasta obtener un puré fino.

MOUSSE DE NARANJA O DE LIMÓN
Ingredientes:
Ingredientes (para 6 personas)
5 naranjas o 5 limones
150 g de azúcar
25 g de harina
5 huevos

Mezcle el azúcar y las yemas de huevo, agregue harina, la cáscara de una naranja y el jugo de 5 naranjas. Caliente a fuego lento y deje espesar removiendo. Cuando logre consistencia, ponga la mezcla a enfriar sin dejar de remover. Monte las claras a punto de nieve e incorpórelas ala preparación de naranja con precaución, para que no se ablanden. Luego vierta la mousse en una fuente o en copas individuales y déjela en el frigorífico 3 horas, para que adquiera consistencia
También puede preparar esta mousse con limón, pero en ese caso aumente la cantidad de azúcar.
SOPA DE CEBOLLA
Ingredientes: Cebolla blanca 1 patataun poco de fideos (al gusto) 1/2 taza de leche queso desmenuzado sal al gusto 3 tazas de agua orégano al gusto
Preparación:
Colocar en la olla el agua, la patata, la cebolla blanca, la sal y los fideos. Dejar hervir hasta que se ablande, luego colocar la leche, el queso y el orégano. Dejar hervir unos 10 minutos más y apagar.


MOUSSE DE PLÁTANO

Ingredientes

1 plátano maduro
50 gr. de queso fresco
1 cucharada sopera de leche
Raspadura de ½ limón

Con un tenedor se mezclan los ingredientes, hasta conseguir una pasta homogénea, si qedara muy espeso se puede añadir leche o zumo de limón




PURÉ DE PATATA CON JAMÓN YORK

Ingredientes
2 Patatas
50 gr. de jamón York
25 gr. de mantequilla
1 taza de caldo de ave

Se cuecen las patatas con piel y luego se trocean junto con el jamón, se añade el caldo y la mantequilla y se pasan por la batidora.


PASTEL DE PESCADO

Ingredientes
400 gr. Filetes pescado congelado (sin espinas ni piel)
250 ml. Tomate frito (natural)
3 huevos
150 ml. Nata líquida
Pan rallado
Aceite, sal

Se pone el pescado con agua, sal y unas gotas de aceite y se apaga justo cuando empieza a hervir. Se enciende el horno a calor medio. Se escurre el pescado y se pone en el vaso de la batidora junto los huevos, el tomate, la nata y se trabaja hasta conseguir un compuesto muy fino. Se unta un molde con aceite, se espolvorea con pan rallado y se vuelca el compuesto.
Se mete este molde en otro que habremos puesto en el horno a calentar con agua. Se deja al baño maría unos 45 minutos o hasta que veamos que ha cuajado bien.
Se desmolda y se puede servir frío con ensalada y mahonesa o templado (para niños mejor así)




SOPA DE ESPINACAS

Ingredientes:

1 manojo grande de espinacas bien lavado
1/2 pechuga de pollo cocida y sin hueso ni piel
1 patata pequeña y cocida
1 zanahoria mediana cocida
1 cucharada de consomé de pollo en polvo (pastilla)
1 cucharada de aceite de oliva
2 tazas de caldo de pollo
Sal a gusto


Preparación:
En una olla se pone el aceite, el agua y las espinacas, hasta que estén cocidas.
Cuando estén listas, las espinacas se ponen en la licuadora con el pollo, la patata, la zanahoria, el caldo y el consomé.
Se muele hasta que quede una crema.
Se pone la crema en una olla hasta que hierva, y si está muy espesa se le puede añadir más caldo.













ALBÓNDIGAS CON TOMATE
(Para 14 pequeñitas)

Ingredientes:
1/2 k de carne picada 2 veces
1 huevo
5 cucharadas de queso rallado
1 1/2 taza de leche
1/2 taza de pan rallado
1 cucharadita de orégano
Sal y pimienta a gusto
Harina para enharinarse las manos
Salsa de tomate al gusto

Preparación:
Se coloca la carne picada en un bol. Se condimenta con sal, pimienta y orégano. Se agrega el huevo y el queso rallado, mezclándolo muy bien. En otro bol se pone la leche y el pan rallado. Y se mezcla bien, agregándolo a la carne. Se une todo con las manos. Pasamos las manos por harina y hacemos bolitas con la carne. Agregamos las albóndigas a una cacerola con la salsa de tomate. Se cuecen durante unos 15 minutos a fuego mediano. Si es necesario se agrega agua. Se pueden servir con puré de patatas.











TARTA DE QUESO
(Facilísima)
Ingredientes
3 yogures naturales sin azúcar
3 huevos
3 cucharadas soperas de maicena (bien llenas)
1 tarrina de queso philadelphia
Azúcar blanca al gusto

Preparación
En un recipiente para microondas, más bien alto, se ponen 4 cucharadas soperas de azúcar y las mismas de agua. Se mete 5 minutos a la máxima potencia al micro y se retira para que se enfríe (se habrá tenido que hacer caramelo).
En otro recipiente se echan todos los ingredientes (queso, huevos, maicena, yogures), con el azúcar que queramos (unas 3 cucharadas soperas o más). Se bate todo hasta conseguir una crema.
Se echa la mezcla en el recipiente del microondas con el caramelo ya frío y se mete 15 minutos a la máxima potencia.
Se deja enfríar y se desmolda.
Se puede adornar con frutas o mermelada de arándanos.
















Lomos de Merluza con cebolla
Lomos de merluza, como sana y rica son lomos de merluza congelada, también ideal para niños (que les guste la cebolla):
Lomos de merluza congelados (8)
3 cebollas grandes
Pan rallado
Limón
Margarina
Aceite
Sal
Preparación:
Cortamos las cebollas en láminas no muy delgadas y las pochamos en una sartén. Una vez hecho esto se colocan en un recipiente preferiblemente de barro (si no se tiene ninguno es suficiente con que sea apto para horno) y encima vamos colocando los lomos de merluza. Salar al gusto. Dejar los lomos juntitos y espolvorear pan rallado por encima hasta cubrirlos; después poner encima un poquito de margarina (se puede sustituir por aceite).
Precalentamos el horno a 220ºC.
Se introduce el recipiente con los lomos de merluza a una altura media durante 15 minutos, se saca del horno y se echan por encima unas gotitas de limón; se vuelve a meter al horno mas o menos 5 minutos mas o hasta que esté dorado por encima.
Esta receta es muy buena para que los niños coman pescado, porque estos lomos congelados no tienen espinas y son muy fáciles de comer.



PURÉ DE ZANAHORIAS A LA CREMA
(A partir de los cuatro meses)

Un par de zanahorias Dos o tres cucharadas de crema de arroz 175 cc de leche infantil.
Esta receta te permitirá disponer de doce raciones preparadas para tu bebé.

Se pelan dos zanahorias medianas y se ponen al vapor durante unos quince minutos una vez que se han cortado en rodajas. Pasado ese tiempo se trituran añadiéndoles un poquito de agua hervida si fuera necesario. En un recipiente aparte se mezclan un par de cucharaditas de crema de arroz (esta cantidad puede variar, según la consistencia que pretendamos dar al puré) con 175 cc. de leche infantil caliente. Se junta la mezcla con el puré de zanahoria.
COMPOTA DE MANZANA CON PASAS
(A partir de los cinco meses) Dos manzanas 15 gr. de pasas Tres cucharadas de zumo de naranja recién exprimida
Poner al fuego en un cazo el zumo de naranja, al que se añadirán las manzanas peladas y troceadas y las pasas previamente lavadas. A fuego muy lento se dejan ablandar y si es necesario se añade un poco de agua. Se pasa por el pasapurés, y el resultado te permitirá disponer de ocho raciones para otras tantas meriendas de tu bebé.





CALDO VEGETAL
(A partir de los cinco meses)
Una zanahoria Una cebolla Un nabo Un tronco de apio Una hoja de laurel Un manojo de hierbas Una rama de perejil Unos granos de pimienta negraCortar todas las verduras en trocitos y cubrirlas de agua en una olla. Añadir el perejil, el laurel, las hierbas y la pimienta negra pelada. Dejar cocer durante una hora a fuego muy lento. El caldo se cuela y se puede congelar para utilizar como base de otras muchas recetas de verdura.
PURÉ DE JUDÍAS VERDES CON TOMATE
(A partir de los seis meses)
75 gr. de judías verdes Un tomate Una manzana Se limpian las judías y se lavan. La manzana se pela, se le quitan las semillas y se trocea. En una olla para cocer al vapor se ponen las judías y la manzana en trozos unos diez minutos. Mientras tanto se pela el tomate y se le quitan las semillas. Cuando faltan cuatro minutos se introducen los trozos de tomate para que se hagan con las judías y la manzana. Una vez que todo se haya ablandado, se pasa por el pasapurés. Salen unas diez raciones. PURÉ DE POLLO Y VERDURAS
(A partir de los seis meses)
Una pechuga de pollo Una zanahoria Un tomate Un poco de puerro Una patata Un apio Perejil
Un cuarto de caldo de pollo Se limpia de grasa y de piel la pechuga de pollo, se corta en trocitos y se coloca en una cazuela. Se añade la zanahoria pelada y cortada en daditos, el puerro en tiras, el tomate en trozos, el apio también troceado, la patata pelada y cortada en dados, el perejil, y se cubre todo con el caldo de pollo. Se cuece a fuego muy lento durante una media hora y se tritura pasándolo por el pasapurés. Salen unas doce raciones.

PASTA CON ESPINACAS
(A partir de los seis meses)
100 gr de espinacas 50 gr de pasta 40 gr de queso rallado 2 cucharadas de leche.
Las espinacas se lavan cuidadosamente y se hierven durante unos cinco minutos. Se cuece la pasta (pueden ser conchas, por ejemplo). Se escurren las espinacas una vez cocidas y se mezclan con la pasta cocida, el queso rallado y la leche, y se tritura en la batidora.
FILETE DE LENGUADO AL HORNO
(A partir de los seis meses)

Un filete de unos 100 gr de lenguado sin piel Un calabacín mediano Zumo de medio limón Una ramita de tomillo fresco Un cucharadita de aceite de oliva
Se corta el calabacín en pequeñas tiras. El filete se coloca en un papel de aluminio, junto al calabacín y el tomillo, rociado todo ello con el zumo de limón y la cucharadita de aceite de oliva. Con el horno precalentado a unos 180 grados, se coloca el pescado y la verdura envueltos en el papel de aluminio y se dejan cocer alrededor de veinte minutos. Antes de triturarlo, se quita el tomillo. Salen unas cuatro raciones.

CAZUELA DE TERNERA
(A partir de los nueve meses)
100 gr de carne de ternera Una cebolla pequeña Una zanahoria Medio tallo de apio Aceite de oliva Una ramita de perejil Una ramita de romero
La cebolla, picada muy fina se fríe junto con la zanahoria pelada y cortada en rodajas, y el apio también en rodajas, todo ello en el aceite durante unos minutos. Se corta la ternera en tacos pequeños y se pone en una cacerola con las hortalizas, el romero el perejil y agua hasta que lo casi lo cubra. Se cuece a fuego lento y tapado durante una hora. Antes de triturar, se quitan las hierbas.
PASTA CON VERDURAS Y SALMÓN
(A partir de los nueve meses)
50 gr de champiñones Un tomate grande pelado Un poco de aceite de oliva Una zanahoria 50 gr de judías 75 gr de maíz dulce 100 gr de salmón sin espinas Para la salsa de queso: 15 gr de mantequilla Una cucharada de harina 250 cc de leche 50 gr de queso cheddar rallado Una cucharadita de perejil picado Una cucharada de queso parmesano recién rallado.
Se fríen los champiñones y el tomate pelado y troceado sin semillas durante dos o tres minutos. La zanahoria se corta a tiras y se hierve junto con las judías hasta que estén tiernas. Cuando falten unos minutos se añade el maíz dulce. La salsa de queso se prepara fundiendo la mantequilla, añadiendo la cucharada de harina y cuando se haya formado una pasta homogénea, la leche. Se aparta del fuego cuando haya espesado convenientemente y se le añade el queso cheddar y el perejil. Se añaden entonces las verduras ya hechas y el salmón que si es fresco habremos preparado al vapor y si es de lata, se habrá escurrido. Se cuece entonces la pasta, se revuelve todo y se espolvorea con el queso parmesano. Según la edad del bebé se pueden utilizar distintos métodos para desmenuzarlo. Esta preparación da para unas ocho raciones de salsa a añadir a las raciones correspondientes de pasta.




FILETE DE BACALAO CON UVAS
(A partir de los nueve meses)
Un filete de bacalao 25 gr de champiñones Una cucharadita de perejil picado 150 cc de leche 15 gr de margarina Una cucharadita de harina Seis uvas sin piel y sin semillas
Se coloca el filete en una fuente junto con los champiñones bien limpios y cortados en láminas y el perejil. La leche se vierte encima y se coloca en el horno que habremos precalentado a unos 180 durante unos diez minutos. Cuando el pescado esté cocido, se escurre y con la leche se prepara una salsa (se funde la margarina al fuego, se añade la harina y la leche en la que se ha cocido el pescado). Las uvas, sin piel y sin semillas se trituran en la salsa que se vierte sobre el pescado troceado. Salen cuatro raciones.

ENSALADA DE POLLO
(A partir de los nueve meses)
Una pechuga de pollo guisada Un tomate Un poco de pepino Una cucharadita de mayonesa Una cucharadita de requesón Una cucharada de salsa de tomate 50 gr. de pasta hervida (conchas) Una cucharada de semillas de sésamo tostadas Se mezclan bien todos los ingredientes troceados y se espolvorea luego con las semillas de sésamo. Para triturarlo se elige el método más adecuado según la capacidad de masticación del bebé. Salen unas tres raciones.
ARROZ CON LECHE Y FRESAS
(A partir de los nueve meses)
50 gr de arroz de grano menudo (integral) Una cucharadita de mermelada de fresa Una pizca (1/4 de cucharadita de postre) de esencia de vainilla 600 cc de leche Un poco de mantequilla.
Se pone el arroz, junto con la vainilla y la mermelada de fresas en una fuente refractaria. La leche se vierte por encima y se añade un poco de mantequilla. Se coloca en el horno durante dos o tres horas a unos 150 , removiendo de vez en cuando. Salen una seis raciones.



PURÉ DE VERDURAS Y POLLO
Ingredientes:
2 patatas medianas2 zanahorias125 gr. de judías verdes½ nabo1 puerro2 hojas de acelga2 hojas de lechuga1 calabacín pequeño1 alita de pollo1 muslo y un contramuslo½ L. De agua.
Preparacion:
Se pone la olla al fuego con el agua tapada y cuando hierva se le incorpora las verduras peladas y partidas. Cuando llevan diez minutos hirviendo, se añade el pollo y una pizca de sal y se deja que hierva 10 minutos más

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